quarta-feira, 12 de novembro de 2008

Médico diz que má alimentação provoca câncer e doenças do coração


SÃO PAULO - Problemas como câncer e doenças cardiovasculares estão relacionadas a má alimentação, de acordo com o presidente da Associação Paulista de Medicina (APM), Jorge Curi. Uma carta pedindo às autoridades incentivo à alimentação saudável será entregue nesta segunda-feira, em São Paulo, por representantes da classe médica e de consumidores durante um simpósio sobre alimentação.

De acordo com Curi, a vida muito agitada das metrópoles acaba contribuindo para que as pessoas não se alimentem de maneira saudável e isso acaba afetando a saúde e levando ao aparacimento de diversas doenças. Segundo ele, a propaganda é outro vilão porque apresenta aos consumidores alimentos saborosos, mas com altos índices de sal, açúcares e gorduras que fazem mal ao organismo.

- Todos esses itens são saborosos, mas nocivos à saúde. Precisamos criar uma reeducação alimentar. Esse é um desafio mundial e, seguramente, brasileiro, pois grande parte das doenças hoje são decorrentes de uma associação onde a alimentação é um componente extremamente importante -, explicou Curi, durante entrevista ao programa Revista Brasil da Rádio Nacional.

De acordo com o presidente da APM, as doenças cardiovasculares são responsáveis por 32% da mortalidade brasileira e o câncer por 16% e "esses dois itens tem uma relação direta com a alimentação".

Para Curi, a indústria também deve assumir sua cota de responsabilidade.

- Precisamos até da adesão da própria indústria, que de forma sábia precisa entender que tem que mudar a postura em relação à composição dos seus produtos - disse.

Fonte: Agência Brasil

Rei do Mate cresce 15%, em número de unidades, e anuncia novas inaugurações

O Rei do Mate - maior e mais tradicional rede de mate do país - registrou crescimento de 15 % em número de unidades desde o início do ano quando comparado com mesmo período de 2007. Em 2008 a rede já inaugurou 26 franquias, somando 256, e deve alcançar até dezembro a marca de 259 lojas em operação pelo Brasil.

A próxima inauguração prevista para acontecer ainda este mês será no Rio de Janeiro, no Caxias Shopping. "Em 2010 esperamos somar 300 pontos de venda", conta Antonio Carlos Nasraui, diretor comercial e de marketing do Rei do Mate.

Mais sobre o Rei do Mate

A rede conta hoje com cerca de 2000 funcionários e oferece mais de 50 combinações de chá mate (com frutas e leite), além de pão de queijo, sanduíches, snacks e um cardápio com bebidas quentes como cafés especiais e submarinos. Atualmente a rede atende 1,7 milhão de pessoas por mês, ou seja, por ano, são realizados 18 milhões de atendimentos. A empresa foi fundada em 1978 e, neste ano, comemora 30 de atuação. Até 1991, as lojas eram próprias, a partir de então, foi adotado o sistema de franchising, modelo responsável pela expansão deste player que está entre os cinco maiores do país dentre as franquias de alimentação.

Ministério promove II Mostra de Nutrição em Brasília

BRASÍLIA - Promover o debate e a troca de experiências sobre as ações de alimentação e práticas de nutrição na atenção à saúde, destacando as experiências bem sucedidas, é o propósito da II Mostra de Nutrição no SUS, que acontece entre os dias 12 e 14 de novembro, no Centro de Eventos Brasil 21, em Brasília.

A Coordenação da Política de Alimentação e Nutrição (CGPAN/MS), responsável pela organização do encontro, selecionou 386 trabalhos (entre apresentações orais e pôsteres), dos quais 10 serão premiados.

A premiação será no dia 14 de setembro à tarde. No ano passado, a mostra reuniu cerca de 300 participantes e foram apresentados 100 trabalhos. Neste ano foram inscritos 704 estudos.

A abertura será no dia 12 de novembro, às 16h, no Brasília Alvorada Hotel, com a conferência magna 'A alimentação e nutrição como determinantes da saúde e do desenvolvimento sustentável', proferida pelo Coordenador de Determinantes de Saúde da Fundação Oswaldo Cruz, Alberto Pellegrini Filho. Durante o encontro, estão previstas ainda mesas de debate sobre políticas de nutrição e segurança alimentar e nutricional, práticas de nutrição nos Núcleos de Apoio a Saúde da Família (Nasf) e educação nutricional no Programa Saúde na Escola.

No último dia, serão realizados, paralelamente, encontros enfocando a nutrição infantil, dietética chinesa e práticas integrativas, participação e mobilização social, além de planejamento, matriciamento das ações de nutrição e processo de implantação dos NASF.

De acordo com a Coordenadora-Geral da Política de Alimentação e Nutrição, Ana Beatriz Vasconcellos, o seminário vai permitir aprofundar o conhecimento sobre os modelos de nutrição organizados na atenção primária, aproximando estas experiências da Estratégia de Saúde da Família e dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família.

Fonte: JB Online

sexta-feira, 7 de novembro de 2008

Câmara dos Deputados aprova PL da Alimentação Escolar


Valeu a pena a mobilização em defesa da alimentação escolar. No último dia 5 de novembro, a Câmara dos Deputados aprovou o Projeto de Lei 2877 que atualiza o Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. O projeto, encaminhado pelo Executivo em fevereiro, define que 30% do volume de recursos do PNAE sejam destinados à compra de gêneros da agricultura familiar local e amplia a alimentação escolar para o ensino médio. A aprovação do projeto beneficiará mais 8 milhões de estudantes do ensino médio e do ensino de jovens e adultos.
Agora a matéria será analisada pelo Senado e pode ser apreciada em regime de urgência.
É bom lembrar que o processo de formulação desta proposta contou com participação ativa do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional CONSEA, órgão do qual a ASBRAN faz parte. A mobilização de profissionais da Saúde, da Educação e da própria sociedade civil foi fundamental para a aprovação das mudanças. Foram feitos abaixo-assinado, cartas públicas, seminários e reuniões de mobilização que discutiram experiências concretas que vêm sendo desenvolvidas em diversos municípios. Todo este esforço precisa agora ser redirecionado ao Senado,
O PL mostra o sentido estratégico da política que visa potencializar o desenvolvimento local sustentável, com a valorização da cultura alimentar regional, a participação ativa da agricultura familiar e agroextrativista no mercado institucional, o direito humano do escolar de ter acesso a uma alimentação adequada e saudável, como garantia da soberania e segurança alimentar e nutricional.

Alimentos puxam inflação

Os itens da cesta básica foram os principais responsáveis pela elevação do Índice do Preço ao Consumidor (IPC) entre setembro e outubro em Goiânia. No mês passado, o índice pesquisado Secretaria do Planejamento e Desenvolvimento do Estado de Goiás (Seplan) ficou em 0,48% contra 0,14% do mês anterior. Os alimentos com maior peso no cálculo do IPC foram os cereais e leguminosas (-0,13% para 4,94%), a carne bovina (0,30% para 5,01%) e as frutas (-1,78% para 4,83%). A taxa de inflação acumulada no ano ficou em 6,27% e nos últimos 12 meses 9,03%.

Marcelo Eurico de Sousa, gerente da área de Indicadores Econômicos e Sociais da Seplan, informa que a alimentação apresentou o maior reajuste e corresponde a 1,17% dos subgrupos de itens avaliados. “É inflação típica de entressafra”, explica. Marcelo esclarece que embora a inflação acumulada em 2008 esteja acima na registrada no ano passado, está descartada a hipótese de o Brasil sofrer inflação generalizada. Entre os poucos itens que tiveram variação negativa estão a cenoura (-16,08%), a cebola (-14,82%) e a abobrinha (-12,21%).

O gerente acrescenta que a previsão para a inflação acumulada entre janeiro e dezembro é de 7%, contra 5,67% em 2007. A carne bovina foi o alimento que mais puxou o IPC, acumulando no ano 37,78%. Outro item citado é o feijão, que teve reajuste médio de 4,94%. Marcelo ressalta que tanto o feijão quanto a carne devem permanecer com os preços em alta no em novembro, devido à entressafra do grão e da falta de boi em idade para o abate no mercado pecuário goiano.

O biomédico Edson Ozawa, 39, fez compras na tarde de ontem em um supermercado de Goiânia e reclamou da alta nos preços dos alimentos. Ele diz que o leite está pesando no orçamento familiar. Edson tem filhos com pouca idade e em sua casa são consumidos em média 70 litros do produto todos os meses. Outro item que o biomédico revela ter notado variação nos preços é o feijão. Para tentar gastar menos ele pesquisa em pelo menos três supermercados todos os meses na semana que faz as compras de casa. “Tento aproveitar as promoções e com isso economizar nas compras”, completa.


Safra deve registrar 1ª queda em quatro anos

A safra 2009 deverá registrar a primeira queda na produção em quatro anos. A primeira estimativa de colheita divulgada pelo IBGE aponta recuo de 3,3% no volume, das 145,6 milhões de toneladas em 2008 para 140,8 milhões de toneladas no ano que vem. “O produtor está muito menos tranqüilo do que estava no fim do de 2007. Há muita incerteza em relação a preços”, afirmou o coordenador de agropecuária do instituto, Flavio Bolliger. Disse que é “muito raro” que a primeira estimativa de safra do instituto mostre expectativa de queda na produção.

A safra do País vinha crescendo ininterruptamente desde 2006. Segundo Bolliger, a alta nos preços dos insumos e o recuo na cotação de commodities agrícolas estão desestimulando os produtores para a próxima safra. De acordo com ele, os preços dos insumos “prosseguem em patamar dos tempos de euforia, enquanto os preços de produção já foram atingidos pela crise”. (AE).

Fonte: Jornal Hoje Notícia

quinta-feira, 6 de novembro de 2008

Crescimento na produção de alimentos básicos deve marcar safra, aponta Conab

Brasília - Apesar do levantamento da safra 2008/2009 divulgado hoje (6) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) indicar uma pequena queda na produção total de grãos, as culturas de arroz, feijão e trigo, base da alimentação da maioria dos brasileiros, devem apresentar colheitas superiores às do ciclo anterior.

Segundo o presidente da estatal, Wagner Rossi, esse fato garantirá o abastecimento do país.

“A Conab avalia que, sem dúvida, nos produtos essenciais à mesa do brasileiro, e particularmente na dobradinha arroz e feijão, nós estamos muito bem. Devemos ter uma produção de feijão bem superior à anterior e devemos ter um pequeno crescimento na do arroz, garantindo o abastecimento com toda a tranqüilidade”, afirmou.

O arroz deve ter produção entre 1,7% e 3,5% acima da registrada no ano passado, atingindo 12,4 milhões de toneladas e ficando próximo aos 12,9 milhões de toneladas consumidos internamente. O trigo, que já tem cerca de 80% da safra colhida, é o produto que apresentará crescimento mais expressivo, partindo da produção de 3,8 milhões de toneladas no ciclo anterior para 5,7 milhões de toneladas no atual, um aumento de quase 50%.

O feijão primeira safra, semeado de agosto a dezembro, deve ter crescimento de até 9,8% na área plantada e de 15% na produção. Com esse resultado, mesmo com possíveis quedas nas outras duas colheitas do produto, a serem realizadas no próximo ano, deve haver crescimento de cerca de 2,6% em relação à safra 2007/2008, o que seria suficiente para atender ao consumo interno, estimado em aproximadamente 3,6 milhões de toneladas.

De acordo com a Conab, a expansão no cultivo do feijão se deve, além dos preços favoráveis do produto na época do plantio, à recomposição do preço mínimo da saca (de R$ 47 para R$ 80) garantido pelo governo.

Segundo Rossi, uma das maiores preocupações que o presidente Luiz Inácio Lula da Silva tem demonstrado ao ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, é para que o o governo fortaleça seus estoques de alimentos básicos, garantindo abastecimento e preços acessíveis ao consumidor.

“A grande preocupação ao apoiar de maneira mais específica os produtos básicos de alimentação do brasileiro, é garantir, sim, que o produtor tenha a sua renda, mas que o consumidor brasileiro tenha garantia de preço justo no supermercado”, explicou Rossi.

Ele afirmou ainda que alguns desses produtos, como o feijão, já sofreram queda nos preços pagos ao produtor e que essa redução deve chegar, em breve, aos supermercados.

Fonte: Agência Brasil