sexta-feira, 25 de janeiro de 2008

Carnaval e os Cuidados Nutricionais


O Carnaval é a maior manifestação cultural popular do país e, tipicamente brasileira. Atrai brasileiros e muitos estrangeiros que não resistem aos encantos do Carnaval. Pelos cinco cantos do país, nos três dias oficiais de festa, os foliões dançam nos embalos de trios elétricos, colocam suas fantasias cheias de plumas e paetês e saem nos blocos, bailes e escolas, sempre com samba no pé. Para agüentar a sabatina de mais de três dias de folias, não basta apenas energia e disposição, é preciso ter cuidados com hidratação e alimentação.

Como o consumo de bebidas alcoólicas e, gastos de energia são maiores neste período, o organismo perde muito líquido e calorias, o que influencia a desidratação e perda de nutrientes importantes para o bom funcionamento do organismo. O ideal é aumentar o consumo de água antes, durante e depois da folia. Em média uma pessoa adulta deve ingerir de 2 a 3 litros de água. O uso de água de coco é aconselhável por ser uma rica fonte natural de água, vitamina C e sais minerais, afirma Laila Figueira, nutricionista da SPRIM Brasil.

Cuidados redobrados com a alimentação neste período. Priorizar alimentações leves e saudáveis, repletas de verduras e legumes (alfaces, agrião, couve - flor, brócolis, tomates, etc), ricos em vitaminas e que auxiliam o metabolismo, e carnes leves como filé de frango e peixes, fonte de proteínas, indispensável à constituição de tecidos (pele, cabelos, unhas). O consumo de carboidratos nas refeições é importante, porém em proporções moderadas. Os carboidratos são responsáveis pela reposição de energia e estão presentes em cereais como: arroz, milho, etc. Importante atentar-se para que, o consumo de carboidratos não se torne excessivo, pois são calóricos e de difícil digestão.

Na hora da sobremesa, o ideal é dar preferência na ingestão de frutas, em especial as cítricas, como laranjas, acerolas, carambolas, etc., que são frutas desta estação e ideais no verão, por conta da grande concentração de vitamina C, nutriente importante para fortalecer o sistema imunológico, promovendo uma maior resistência às infecções.

Estes simples cuidados com o organismo durante a maratona do Carnaval garantirão aos foliões, muita disposição, energia e saúde.

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