sexta-feira, 18 de janeiro de 2008

Educação Nutricional aplicada a sua área de atuação

A nutrição de um indivíduo se baseia no sistema de vida de sua família, assim como suas condições econômicas, sociais, hábitos alimentares, cultura e disponibilidades regionais. Não existe uma única sociedade que lide com a alimentação de maneira exclusivamente racional, considerando apenas as suas características nutricionais, como calorias, sabor, apresentação ou disponibilidade. O alimento sempre esteve associado a valores complexos, elaborados com implicações ideológicas, religiosas e sociais.

Nesse contexto, a Educação Nutricional e Alimentar tem demonstrado um importante papel no cenário da saúde. Fatores históricos, mudanças sociais e comunicação vêm interferindo na atitude alimentar da sociedade, tornando-se necessário desenvolver ações de instrução e ensino planejadas por profissionais capacitados.

O Nutricionista com competência para planejar, desenvolver, aplicar e avaliar atividades de Educação Nutricional é capaz de adaptar estes conhecimentos para sua área de atuação, desenvolvendo novas habilidades e atitudes através de iniciativas inovadoras e criativas, possibilitando, assim, alcançar posição de destaque em sua profissão.

Como os conceitos e práticas da Educação Nutricional e Alimentar podem contribuir para as diversas áreas de atuação do Nutricionista?

1) Clínicas de Nutrição / Personal Diet

O segredo para uma atuação diferenciada nas áreas de Nutrição Clínica e Personal Diet está na Educação Nutricional e Alimentar. Saber aplicar estes conhecimentos possibilitam ao Nutricionista desenvolver atividades que proporcionem maior adesão à dietoterapia respeitando a individualidade do paciente ou de uma população, além de estreitar a relação e estabelecer vínculo Nutricionista-Paciente-Família.

2) Serviço de Nutrição e Dietética (SND) / Nutrição Hospitalar

Para o Nutricionista que atua em ambiente hospitalar a Educação Nutricional contribui para a maior aceitação das preparações, por parte dos pacientes, fazendo-os entender o motivo pelo qual aquela dieta é administrada, além de auxiliar no desenvolvimento de um novo hábito alimentar pós-internação, facilitar a reabilitação e recuperação completa e ajudar a encurtar o tempo de permanência no hospital.

3) Escolas

A escola ocupa aproximadamente um terço da vida ativa do escolar e desempenha papel fundamental na formação de hábitos da criança e do adolescente. O Nutricionista qualificado para desempenhar atividades de Educação Nutricional, através de atividades lúdicas como palestras, teatro, aulas de culinária, entre outras atividades, facilita o acesso a informações sobre alimentação saudável e à formação de um ser humano mais crítico quanto a sua alimentação.

4) Programa Saúde da Família/Unidade Básica de Saúde/Instituições de Longa Permanência (Asilos)

O Nutricionista inserido nos serviços públicos de saúde deparam com condições diferenciadas de saúde e estado nutricional da população de região para região e, muitas vezes, utilizam recursos didáticos padronizados. Ao se tornar especialista em Educação Nutricional, este profissional terá subsídios para adaptar os recursos disponíveis para a realidade da população de cada cidade ou distrito de saúde incluindo o desenvolvimento de dinâmicas adequadas a cada população com o propósito de comunicar com maior eficiência a importância de uma alimentação adequada e de higiene na manipulação dos alimentos.

5) Vigilância Alimentar e Nutricional/Unidade de Alimentação e Nutrição

A Educação Nutricional pode ser aplicada de diversas maneiras para a promoção de hábitos alimentares saudáveis: o desenvolvimento de informativos sobre alimentação adequada (a serem expostos nas mesas, bandejas, murais, etc), a elaboração de cardápios informando o benefício para a saúde de cada preparação, assim como pode auxiliar na gestão de treinamentos de manipuladores por meio de dinâmicas ludopedagógicas.

6) Marketing

As áreas de Marketing e Comunicação sofrem grande influência dos conhecimentos em Educação Nutricional, seja no desenvolvimento de novos produtos ou na promoção do consumo de alimentos, industrializados ou não, de forma saudável e equilibrada. O papel do Nutricionista atuante nesta área ajuda a fortalecer uma imagem de maior comprometimento das empresas do ramo de alimentação com seus consumidores.

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